« 新しいハーネス♪ | トップページ | 又積もってます☃ »

2014年2月10日 (月)

塩麹完成!?(◎o◎)

塩麹完成!?(◎o◎)
1月21日から作り始めた塩麹。
先日ブログに書いたように、発酵が進まず更に日付を重ねておりました(^^ゞ

うさぎと同じように20度を下らないように過保護に(?)すごしたところなんとなく発酵しはじめてきました。一日一回混ぜ混ぜtyphoon

甘酒のような匂いがしたら出来上がり!ということだったのですが、甘酒の匂いが分からずもう1/21から20日も経ったから完成ということにしようupと完成を宣言いたしました~coldsweats01

本日、晩ご飯の調味料として使ってみたのですが、なんだか悪くない感じですheart04good

塩麹レシピ、美味しそうなのインターネットでさがしてみよ~ やっぱりクックパッドかなsign02wink

|

« 新しいハーネス♪ | トップページ | 又積もってます☃ »

徒然言」カテゴリの記事

コメント

塩麹完成おめでとうございます(*^ー゚)bグッジョブ!!良い感じですね〜って私は買ったものしか使ったことないのですが(^^ゞ
料理のレパートリーが広がりますね〜美味しいのあったら教えてくださいね〜bleah

投稿: まめはは | 2014年2月10日 (月) 19時02分

まめははさん、コメントありがとうございます

どうにか完成いたしました~(と勝手に思っているのですが、本当に成功したのかは不明。。(^0^;))
買った塩麹があったので味を比べて見たら自分で作った方が少し塩分が少ない感じでした。
いろいろ塩麹使ったレシピ探して試してみますねwink
お手軽で美味しいレシピに出会えたらご紹介しま~すhappy01

投稿: こざる | 2014年2月10日 (月) 19時17分

塩麹完成おめでとうございます~~~heart04。手作りっていいですね~。どんな料理も格別なおいしさになりそうですねhappy01。成功成功♪

くっくぱっど便利ですよね~。私もよく参考にしますぅ~heart04

投稿: モカママ | 2014年2月11日 (火) 17時41分

モカママさん、コメントありがとうございます
ありがと~~~❤
せっかく大量に作ったので、豆腐に塗って3~7日冷蔵庫に放置するとクリームチーズみたいになる!というレシピを参考に豆腐チーズ作りに取りかかってみました~happy02

どうなるか!?
又報告させてくださいねwink

投稿: こざる | 2014年2月11日 (火) 20時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新しいハーネス♪ | トップページ | 又積もってます☃ »