ホームベーカリー、使ってます!
先日購入したホームベーカリー(HB)、今のところ飽きずに使っています
わが家では私しかほとんどパンを食べないので、完全食べ過ぎで、他の所は太くならないのにお腹だけ出る。。という完全小麦っ腹です。世の中は「糖質制限」が流行っているというのに私は大逆送です
肉まんの生地も作れちゃう~,゜.:。+゜ と感動しながらムシャムシャ食べ過ぎ。
昨晩はちびざるも手伝う(というかメインでパスタ生地作りにチャレンジしてくれる)というので、パスタ生地を作ってみました。前回は一人で作り、まー大変(生地がくっついてホウトウより太い塊パスタ完成。。(>_<))で2度とつくるか!!! と思ったのですが二人ならちゃんと出来るかも♪とHB付属のレシピでやってみましたがやっぱりホウトウのように。。検索すると水分が多いと生地がくっつくとのこと。いや~そりゃあ当たり前でしょ、なのになんでレシピは水分量多く書かれてるの!?と怒り心頭(下手くそなだけなんですけどね(^^ゞ)
次回は水分量を40%以下にして作ってみようと、ちびざると誓い合いました
HBでは美味しくパンが出来ることに味を占め、コレで焼くと美味しいという噂の(?)トヨ型を買ってみました~(無謀~
)
まずは空焼きしてから使用する、ということなので初めての空焼きにチャレンジ! トヨ型の蓋をひらき150度のオーブンで20分。
型にサラダオイル等をまんべんなく塗って更に240度で20分焼いたら、中はオイルでコーティングされて黄金色になりました~(これで成功しているのかは分からないですが(^^ゞ)
次回はこの型を使ってパンを作ってみようと思っております。成功するかしら難しそう
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