« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »

2015年2月10日 (火)

コンデンスミルク缶→キャラメル!?

最近はまっているパン作り キャラメルを織り込んだパンが食べたい!といろいろ検索すると「粒ジャム キャラメル」とか「粒ジャム メイプル」とかが出てきました。

う~~~ん、粒ジャムだけ買うと送料かかっちゃうし、だいたいお高い。。 どうしよう。。。と悩みながらキャラメルってどうやってつくるんだろう?と更に検索

そうしたら、コンデンスミルク缶をお湯で茹でるとなんちゃってキャラメルが出来るとの記述発見

やってみました~ 圧力鍋にコンデンスミルク缶を入れ、水をかぶるくらい(缶の上1センチ以上)入れて蓋をして点火

恐いです。。。お湯が沸いたら中で缶がカタカタ言わせながら動いてる 絶対爆発しないよね なんか不安になり同じ空間にいる1文字と善炭のケージに毛布をかけブロック。

私はどうする。。とりあえず近づくときにはバスタオルを前に掲げて接近。人が見てたら笑うよ、この格好とか思いながら、圧が掛かったら弱火にして40分。このあいだずーっと恐い(

40分後、火を消したらそのまま放置~ これらの時間が長ければ長いほど茶色くなるということなので、圧が下がってもそのまま放って置いて冷めてから取り出しました。

熱いうちに出しても、絶対に缶が冷めてからでないと開けてはいけません、という注意事項が恐くてきっちり冷めてから開けました

20150209
じゃ~ん 真っ白いコンデンスミルクがキャラメル色に! 味ももうコンデンスミルクの味はしません。ちょっと焦げたようなあのキャラメルの味使うのが楽しみです

先週末 1文字の爪切りしました~(ちびざるが(@^▽^@) )

201502081
あ。。この格好させられたということは。。!?

201502082
爪切るの? 痛くしないでね~

201502083

大人しく切られておりました  



|

« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »

うさぎ」カテゴリの記事

コメント

楽しいパン作り進化中ですね
まさに、キャラメル!!
圧力鍋我が家はないのですが、友人宅で使った時の怖さが蘇りました
1文字君今回はキックはなかったのね〜
最後の写真、どよよ〜んな感じが( ´艸`)プププ

投稿: まめはは | 2015年2月10日 (火) 20時58分

まめははさん、コメントありがとうございます
パン作りをちゃくちゃくと楽しく重ねております。が、したばらもちゃくちゃくと厚みを増しております
圧力鍋はご飯を炊いたり、普段からよく使っているのですが、久しぶりに恐いって本気で思ってドキドキ致しました~(* ̄ー ̄*)
今回はどよよ~~~んな雰囲気を醸し出しながらも、抵抗はしなかった1文字です

投稿: こざる | 2015年2月10日 (火) 21時12分

わ~~~すごい本当に本当にキャラメルですね最初にこれを気付いた人すごいですね。でも私もこわくてまだ一度も圧力なべを使ったことがありません。え~もらったんですが…眠っておりますぅ~~~。 

今度こざるさん宅に遊びにいかせていただく機会がありましたらぜひ手作りパンいただきたいですぅ~~~

一文字君おとなしく切らせてもらっていてすごいですね~

投稿: モカママ | 2015年2月10日 (火) 23時07分

モカママさん、コメントありがとうございます
この方法、ダレが最初にやったんだろうね~恐かったー
圧力鍋は慣れると便利だよ(怖さも感じなくなる!?)ガス代節約~と結構使っちゃってます(^^ゞでも缶詰に圧力は初めてで本当に恐かった
ぜひぜひ食べて~~~ その頃には失敗しないようにうまくなっているといいけど
いつもは(^_^)/0キーックで応戦するんだけど、
今回は大人しかった1文字で~す(゚m゚*)

投稿: こざる | 2015年2月10日 (火) 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »