« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »

2015年2月10日 (火)

コンデンスミルク缶→キャラメル!?

最近はまっているパン作りbread キャラメルを織り込んだパンが食べたい!といろいろ検索すると「粒ジャム キャラメル」とか「粒ジャム メイプル」とかが出てきました。

う~~~ん、粒ジャムだけ買うと送料かかっちゃうし、だいたいお高い。。wobbly どうしよう。。。と悩みながらキャラメルってどうやってつくるんだろう?と更に検索pc

そうしたら、コンデンスミルク缶をお湯で茹でるとなんちゃってキャラメルが出来るとの記述発見eye

やってみました~ 圧力鍋にコンデンスミルク缶を入れ、水をかぶるくらい(缶の上1センチ以上)入れて蓋をして点火bomb

恐いです。。。お湯が沸いたら中で缶がカタカタ言わせながら動いてるshock 絶対爆発しないよねsign02 なんか不安になり同じ空間にいる1文字と善炭のケージに毛布をかけブロック。

私はどうする。。とりあえず近づくときにはバスタオルを前に掲げて接近。人が見てたら笑うよ、この格好catfaceとか思いながら、圧が掛かったら弱火にして40分。このあいだずーっと恐い(coldsweats01

40分後、火を消したらそのまま放置~ これらの時間が長ければ長いほど茶色くなるということなので、圧が下がってもそのまま放って置いて冷めてから取り出しました。

熱いうちに出しても、絶対に缶が冷めてからでないと開けてはいけません、という注意事項が恐くてきっちり冷めてから開けましたbleah

20150209
じゃ~ん 真っ白いコンデンスミルクがキャラメル色に! 味ももうコンデンスミルクの味はしません。ちょっと焦げたようなあのキャラメルの味heart04使うのが楽しみですhappy02

先週末 1文字の爪切りしました~(ちびざるが(@^▽^@) )

201502081
あ。。この格好させられたということは。。!?

201502082
爪切るの? 痛くしないでね~

201502083

大人しく切られておりましたwink  



|

« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »

うさぎ」カテゴリの記事

コメント

楽しいパン作り進化中ですねbread
まさに、キャラメル!!
圧力鍋我が家はないのですが、友人宅で使った時の怖さが蘇りましたshock
1文字君今回はキックはなかったのね〜
最後の写真、どよよ〜んな感じが( ´艸`)プププ

投稿: まめはは | 2015年2月10日 (火) 20時58分

まめははさん、コメントありがとうございます
パン作りをちゃくちゃくと楽しく重ねております。が、したばらもちゃくちゃくと厚みを増しておりますgawkbleah
圧力鍋はご飯を炊いたり、普段からよく使っているのですが、久しぶりに恐いcryingって本気で思ってドキドキ致しました~(* ̄ー ̄*)
今回はどよよ~~~んな雰囲気を醸し出しながらも、抵抗はしなかった1文字ですgoodpass

投稿: こざる | 2015年2月10日 (火) 21時12分

わ~~~shineすごい本当に本当にキャラメルですねheart04最初にこれを気付いた人すごいですね。でも私もこわくてまだ一度も圧力なべを使ったことがありません。え~もらったんですが…眠っておりますぅ~~~crying。 

今度こざるさん宅に遊びにいかせていただく機会がありましたらぜひ手作りパンいただきたいですぅ~~~heart04

一文字君おとなしく切らせてもらっていてすごいですね~happy01

投稿: モカママ | 2015年2月10日 (火) 23時07分

モカママさん、コメントありがとうございます
この方法、ダレが最初にやったんだろうね~恐かったーcoldsweats01
圧力鍋は慣れると便利だよ(怖さも感じなくなる!?)ガス代節約~と結構使っちゃってます(^^ゞでも缶詰に圧力は初めてで本当に恐かったsweat01
ぜひぜひ食べて~~~ その頃には失敗しないようにうまくなっているといいけどbleah
いつもは(^_^)/0キーックで応戦するんだけど、
今回は大人しかった1文字で~す(゚m゚*)

投稿: こざる | 2015年2月10日 (火) 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪ | トップページ | 熱海梅園とあたみ桜♪ »