2015年4月14日 (火)

いろいろ重なって。。

おかげさまでうさぎ達は元気にしております~

が、桜のお花見が終わった頃から、私が右膝を横にひねって傷めてしまい、それをかばって歩いていたら今度は左足首を結構ひどく捻挫。。coldsweats01 市販の湿布の交換を一日数回、それを一週間続けていますが未だ直らずで日々の暮らしが細々面倒です(^^ゞ

よく、テレビとかで老人は些細な段差の方が危ない、つまずきやすいと放送されていて、筋力鍛えて足を上げられる状態をキープしなきゃいけないな~私も。などと思っておりましたが、どこか一カ所痛めると連鎖的にいろんなところが悪くなり年をとったら今以上に治りがおそいんだろうな。。と近い未来に不安を抱くまでになりましたdown

そして足をひょこひょこさせながら予約していた親知らずの抜歯手術へ行ってきました。前回は別の歯科医院でしたが術後顔面に帯状疱疹が出てしまい大変な思いをしたので、今回はどうなる!?とドキドキheart03

金曜日に抜いてその後、頬が少し膨れて垂れて軽いブルドッグ状態になりましたが、本日は痛みはまだあるものの見た目は直りました^^ ブルドッグ状態の顔を見て、「もう少し年取って頬が垂れたらこんな顔か。。。」とまたまた近い将来が垣間見えた気が致しましたbleah

で、週末ボロボロだったのでちびざるが土曜の夕飯、日曜日の朝食+夕飯を作ってくれました。

20150414
土曜の夕飯:いさきとあさりのハーブ焼き 魚まるごと買ったのが初めてなさる夫婦。鱗と内臓を買ったその場で処理して貰いちびざるが家であとはやってくれました。

20150414_2
日曜の朝食:昨晩の魚の残ったスープにキノコを足したパスタ♪

20150414_3
日曜日の夕食:鮭とあさり蒸し

何故、こんなにあさりが出てくるかと申しますと、友人が先週潮干狩りで取ってきたあさりをお裾分けして下さると言ってくれたのに、出かけていて受け取れず、心があさりモードになってしまっていたのですsmile

ちびざるに感謝しています。(いくらフッ素加工のフライパンがまだ熱々なのに水をかけてすごい湯気と音と共にダメにしたって、レシピ本を汚く汚したって、私の助言をまったく無視したって、包丁が見つからないからって文句言いながら変なナイフ使って作ったってetc。。。)ありがとう、美味しかったよpassgood(笑´∀`)

| | コメント (4)

2015年3月21日 (土)

発酵生活♪

一ヶ月以上ブログを書いていませんでしたsweat01

その間に

20150309

3/9福゜がお月様に旅立って5年が経ちましたtulip おそらく私達のことを見守ってくれていることでしょう,゜.:。+゜(希望)

20150321

今月初めから、発酵にはまっておりました(^^ゞ

玄米に直接豆乳を入れて発酵させてヨーグルトにする「TGG」から始まりました。驚きました~玄米に豆乳を入れて35度くらいで温めていると固まってくるんですねeye 固まるものの豆腐味になったりチーズ臭のするヨーグルトになったり迷走catface

そこでケフィアの素をいただき作ってみるとあ~ら簡単❤ 画像のようにホットカーペットの上に置いてビニール袋をかけてビニールハウス状態を作って放置したら推奨されていない種継ぎをしてもドンドン失敗無くできます。やっぱり市販の種は玄米と違って安定感抜群です。

ただ完全に成功させたと言えないTGGを成功させたい! どうやら発芽玄米とかも作れるらしい,゜.:。+゜ということで

20150321_2

発酵マニアオススメのヨーグルティアを買ってしまいました~ 左の本体に白い蓋の内容器が2個付いてくるのですが、それはヨーグルト用として追加でピンクとブルーも買ってしまいました。これで発芽玄米も白味噌も甘酒も作り放題ですgood


ということで、初めてのヨーグルティア発酵は「バナナ生甘酒」banana バナナ1本(細かくカット)+米麹200g+65度のお湯300g を書いた順番にいれ60度・4時間にセットしてスタートon

20150321_3

つぶつぶがいっぱい残っているけどいいのかな~ な4時間後ですcoldsweats01

実は甘酒自体作ったことがないので成功なのか失敗なのかよく分からない。。(^◇^;)ただ甘くなっていたら出来上がり♪とレシピ本に書いてあったのでおそるおそる味見。。。。。sign03甘いheart04成功sign02

20150321_4
4時間経ってもバナナはほとんどそのままの形状。でもバナナの味もして美味しいhappy02

甘酒ってお砂糖の代わりにも使えるんですってね~知らない世界に脚を踏み入れると目から鱗がいっぱいで楽しいですねnewhappy01

20150321_5

3日前から醤油みりん麹・豆乳塩麹をホットカーペットの上で放置製法で醸し中~spaどうみても豆乳が入った麹の方が発酵が早い!(何故だかは、わかりません(^^ゞ)

20150321_6

ホットカーペットの上で1文字もスリッパの間に入るというお気に入り体勢で醸され中sign02bleah



| | コメント (4)

2015年2月 2日 (月)

トヨ型でラウンドパンを焼いてみました♪

先ほどのブログでは空焼きしてトヨ型の準備が出来たところまで書きました。

やっぱり準備が出来たとなれば焼きたい❤ ということでチャレンジすることにp(^^)q

レシピは、今までHBでそのまま焼いたパンの中で好きだった生地の配合(強力粉全粒粉入り250g)を参考に。トヨ型(大)は外国産小麦だと280g 国産小麦だと300gぐらいで焼くのが良いみたいなので水や砂糖など適当に増やしてカナダ産小麦280gで作ってみました。 

HBで1次発酵までさせました。そして取り出し、まな板の上でガス抜き(ガス抜きって何???と友達に聞いちゃうほどの初心者です(^^ゞ)して丸めて濡れ布巾かけて20分。

201502021
まな板の幅がちょうど成形したい幅の20㎝と同じだったので、ぴったりの幅で伸ばし~

201502022
レーズン25g クランベリー25g オレンジピール30g クルミ40g を適当に散らし手前からきつめに巻き巻き

201502023in

ちょっと幅が大きかったbearing オイルをシリコンハケでまんべんなく塗った型に巻き終わりを下にしてイン!

ここからは多くのレシピでは、オーブンの発酵機能で2次発酵させる、となっているのですが、私はトヨ型の蓋を閉め、上に先ほど使った濡れ布巾をぺらっと掛けて(なんとなく水分が飛ばないで良いのでは!?と思っただけ)、大きなビニール袋に入れてホットカーペットの上で30分放置。。。confident

30分経って蓋を開けて確認したら、型から指一本分上に発酵していたから、多分これで良し!とオーブンを210度へ余熱bomb

10分で余熱完了。

201502024
ちょっと発酵し過ぎたかも(^◇^;) これで蓋を閉めてオーブンへ入れ、設定を200度に下げて25分焼き、さらに上下をひっくり返して5分焼きました。(ちょっと片面が薄い焼け色だったので、次回は20分ひっくり返して10分に変更する予定)

焼き上がったら、型を台に打ち付ける。。。とどのレシピにも書いてあるのですが、「え。。こんなに熱い型に衝撃与えたら歪んで次回から蓋が閉まらないとか、ならないの?」とか「台に打ち付けるって、わが家のどこにそんな頑丈なところがあるのよ!?」とか?マークいっぱいでどうしようか迷ったのですが、とりあえず先ほど生地を伸ばすのに使ったまな板に使いかけが目の前にあったのでなんとなくアルミホイルを敷いて恐る恐る5回ほど平たい面を打ち付けてみました。。。これで良かったのかしら???coldsweats02

201502025

パカッと生地もくっつくことなく出てきましたhappy02heart04

201502026

このパンは立てて冷ますということで、見習って立ててみましたが30分ぐらいしたら倒れましたcoldsweats01 その後横にして30分冷まし、まだちょっと温かさが残ってましたが待ちきれず。。。

201502027
切ってみたら、こんな感じでした~lovely このパンは横に筋が入っているのでそれに沿って切ると均一の厚さにキレイに切れるのは嬉しいgood

味は。。。普通にHBで焼いたモノとそんなに違うかな~?という感じ(^^ゞ でも焼きたてじゃ無くて明日食べると違いが出るのかも!?そう期待して!明日食べるのが楽しみですbleah

追記:やっぱり翌日のしっとり感は、HBだけで焼いたパンより残っていて美味しかったですdelicious  トヨ型、初めてだって言うのにアレンジパンから焼いてしまいましたが、普通の具無しパンも焼いて、味を比べて見たいですsmile

| | コメント (4)

ホームベーカリー、使ってます!

先日購入したホームベーカリー(HB)、今のところ飽きずに使っていますwink

わが家では私しかほとんどパンを食べないので、完全食べ過ぎで、他の所は太くならないのにお腹だけ出る。。という完全小麦っ腹です。世の中は「糖質制限」が流行っているというのに私は大逆送ですthink

20150201

肉まんの生地も作れちゃう~,゜.:。+゜ と感動しながらムシャムシャ食べ過ぎ。

20150201_2

昨晩はちびざるも手伝う(というかメインでパスタ生地作りにチャレンジしてくれる)というので、パスタ生地を作ってみました。前回は一人で作り、まー大変(生地がくっついてホウトウより太い塊パスタ完成。。(>_<))で2度とつくるか!!!pout と思ったのですが二人ならちゃんと出来るかも♪とHB付属のレシピでやってみましたがやっぱりホウトウのように。。検索すると水分が多いと生地がくっつくとのこと。いや~そりゃあ当たり前でしょ、なのになんでレシピは水分量多く書かれてるの!?と怒り心頭(下手くそなだけなんですけどね(^^ゞ)

次回は水分量を40%以下にして作ってみようと、ちびざると誓い合いましたbleah

20150201_3
HBでは美味しくパンが出来ることに味を占め、コレで焼くと美味しいheartという噂の(?)トヨ型を買ってみました~(無謀~sweat01

まずは空焼きしてから使用する、ということなので初めての空焼きにチャレンジ! トヨ型の蓋をひらき150度のオーブンで20分。

20150201_4

型にサラダオイル等をまんべんなく塗って更に240度で20分焼いたら、中はオイルでコーティングされて黄金色になりました~(これで成功しているのかは分からないですが(^^ゞ)

次回はこの型を使ってパンを作ってみようと思っております。成功するかしらheart02難しそうcoldsweats01

| | コメント (0)

2014年12月21日 (日)

ホームベーカリー、買いました♪

まったく、今更?って感じですが、初めてホームベーカリーを買いました。

数十年前から実家にはあったのですが、その大きさに驚きとても我が家の狭いキッチンには置けないし~作っても自分だけしかパンは食べないからもったいないし~すぐに使わなくなりそうだし~ と思い続けて15年coldsweats01(ずーっと思っていた訳じゃないですが(^^ゞ)

なんだかすっかり小さくなってるみたいだし~パンだけじゃ無くてちびざるが作りたがっているうどんやピザの生地も出来るし~お餅やら生キャラメルやらジャムやら、イロイロ作れるようになってるし~使わなくなったら実家で引き取ってくれそうだし~❤ とすべての心配事項が解消されたので買ってみました!

201412201

siroca SHB-612 楽天のショップで9300円弱(税・送料込み) ポイントも10倍の920ポイントも付くというので、もっといいのがあるかもしれないけど、ままよ~~~とポチッと購入。(^^ゞ

調べるとパナソニックかsirocaのホームベーカリーがとりあえずオススメと書いてあったのでお安いsirocaにしちゃいました。bleah

イーストやドライフルーツなどは自分でいれなければいけないし(自動ではない)、電源をきちんと切るにはコンセントを抜かなければいけない、 あたりが不便といえば不便。

201412202

ジャムを作るとき用の蓋やヨーグルトを作る時に使う専用容器等が付属されていました。 今年は4個100円の柿を八百屋さんで見かけたときにジャム作ってみたい!と思ったのですが、そのままに(^0^;) その時このホームベーカリーがあったら絶対作ったのに、残念heart03

201412203

あんなに大きくて置くところが無い!と思っていたのに、バリスタの横にこんな風に置けました。蓋を開けても上にギリギリぶつからなくて良かった♪

201412204siroca

おまけで付いてきたsirocaのミックス粉で初めてのパンを焼いてみました,゜.:。+゜ どうやら説明書を読むとこのミックス粉のパンはそんなに膨らまないらしい。。 確かにぼってり(笑´∀`)

201412206

次に焼いたパンと比べるとこんな感じ^^

201412205

次に焼いたこのパンも、実家から貰ってきたのは良いけど数年前から冷凍してあったイーストとおそらく賞味期限切れてるだろう冷蔵庫に入っていた強力粉を使って作ったものsweat01 いろいろ怪しいので自分だけで食べてますが、昨晩の焼きたても今朝サンドイッチにして食べても普通に美味しく食べられた(お腹も壊してない!)ので、OKsign03みたいです bleah

「siroca(シロカ)のホームベーカリーで美味しく焼ける食パンのレシピ」 

を、参考にこれからいろいろ試していこうと思います。今回焼いたパンは上記サイトの最初のレシピを参考に作りました。 焼き色は「うすい」「淡い」を選択するように記されていますが、sirocaのホームベーカリーでは「ふつう」で焼いた方が良いと思います。 「うすい」で焼いたら上部に焼き色が付かなかったので、私は追加で5分焼いて画像のような色になりましたwink

最終的には、くるみ・レーズン・オレンジピールが入ったパンが美味しく焼ければ♪と思っています。

くるみ・レーズン・オレンジピールが入ったお気に入りのパン屋さんのパンが500円するので、その味に近づけて自分で作って食べたい。。。❤ 目標が高すぎ!?かな coldsweats01

| | コメント (5)

2014年12月 8日 (月)

師走の雰囲気

12月に入ったばかりの週末だというのに、車で近所へお出かけしたら交通量が多くてビックリcoldsweats02 まぁそんな中、私達も一年ぶりくらいにドンキに行ってみたりして、ちょっといつもと違う行動をしてみたりhappy01

ちびざるが一緒だと重い荷物をもってもらえるので、ここぞとばかりにサラダオイルや野菜ジュース、ビールなどを大量購入(笑´∀`)

その後も100円ショップで2000円近く買い物したり~と庶民的な大盤振る舞いbleah

帰宅して本日の夕食は

201412071


手作りピザ! 初めて作ったかも!? イーストで発酵させるのは面倒なのでベーキングパウダーで作れるレシピで作ってみました。

ピザソースとアンチョビペーストは100円ショップで調達したもの♪(^^ゞ

生バジルと昨日お歳暮でいただいたサラミを散らし

201412072


手作りピザはきっとチーズの量で美味しさが決まるはずsign03とチーズはたっぷり^^

焼いてみました~

201412073

焼けたところで、再び生バジルを散らして完成,゜.:。+゜

お味は。。。やっぱりイースト使わないなんちゃってピザなので生地は、こんなもんかな。。って感じでした。まぁ良しとしよう!ってとこでしょうか(^^ゞ

大掃除をしたくなくて、なんとなくピザ作りに逃げたちびざるとこざるでしたcoldsweats01

年賀状は先ほど注文し終え、なんとなく注文しただけで一安心❤しちゃってますbleah

| | コメント (8)

2014年11月13日 (木)

掛け布団

布団を買う。。。というのは後々捨てるのが面倒だし(市の有料引き取りか自分で市指定の廃棄場に持ち込んで重量によって廃棄料が決まる、のどちらかを選択)gawk と買い渋っておりました(^^ゞ

洗えない布団は捨てよう!とどんどん捨てるだけ捨てて購入しなかったら昨年の冬は寒かったー(電気毛布を点けてたんですがcoldsweats01){{ (>_<) }}

ということで、ちびざるの熱烈購入希望の声に応えて買ってみました

http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=7542234

ニトリの吸湿発熱2枚合せ掛ふとん。

昨日ちびざるが泊まりで居ないところに、ネットで注文したニトリの吸湿発熱2枚合せ掛ふとんが届いたので、こっそり先に使ってみましたbleah

そうしたら、もう暑くて暑くてsweat01 昨晩関東沿岸部の冷え込みが弱かったのだとは思いますがこの布団だけでこんなに暖かいんだ,゜.:。+゜と感動致しました。

今まではタオルケットや羽毛布団の薄いのを数枚掛けたり、その上に毛布を掛けたりしておりましたが、まさかこのお値段で暖かさを手に入れられるとは。。。❤

ちびざる用に買いましたが、早くも自分用も買おうかと思っておりますmoneybagwink(昨晩暑かったのでもう少し寒くなってからでも良い感じですが(^^ゞ)

| | コメント (6)

2014年11月 2日 (日)

クロネコ

クロネコ宅急便のポイントが溜まったので交換してみましたcat

20141102


「1文字~、クロネコのトラックだよ~eye

「え。。そんなに小さいの?」 ・・・1文字

「ねぇ~ もっと大きいのがくるのかと思っていたよねcoldsweats01

201411021


「うわ、オイラ、トラックの下敷きsign02coldsweats02」・・・1文字

大丈夫、軽いから~(笑´∀`)

20141102_2


「なにこれ?なにこれ?」・・・善炭

「荷物を運んできてくれるトラックだよ~」

20141102_3

「ふぅぅぅぅん、トラックかぁ エイッdash」・・・善炭

20141102_4

トラック横転!大事故!bleah(裏もちゃんと描いてあってスゴイ♪)

20141102_5

ちなみに、このトラックの中には3個ドーナツが入ってました❤

そしてひとしきり遊び終わったら、このトラックは上部に穴が空くようになっているので、ティッシュケースになるようですwink

もっと大きくて1文字や善炭が入ったら楽しいのに♪と想像していましたが、実際は1文字より小さいトラックでした(o゜∀゜o)

| | コメント (4)

2014年10月30日 (木)

冷えとり靴下

世の中では、とうの昔から流行っていたらしい「冷えとり健康法」

冷えとり靴下という存在も二日前に初めて耳にして、家に帰って検索、検索coldsweats01

どうやら、初心者は肌に近い方から、1枚目をシルクの5本指ソックスを履き、その上に2枚目の普通の先が丸い靴下を履くらしい。。

検索を続けると、どうやら安くてお買い物しやすいと有名な「しまむら」に初心者用は売っている模様!

早速行って買って来ました~

20141029


かさねSOCKS という商品が初心者用2枚組580円税込み。シルクの先丸ソックス280円税込み。

私は冷えとりというのは初心者だけど、靴下の重ね履きは自己流だったけど2枚は抵抗なく履いている。。。ということで初心者ながら4枚重ね履きにすることに(^^ゞ

4枚だと、1枚目シルク5本指ソックス→2枚目綿の5本指ソックス→3枚目シルクの先丸ソックス→4枚目綿やウールなどで出来たゆったりした先丸ソックス と履くらしい^^

以前冷えには5本指ソックスが良いと聞きかじったときに綿の5本指ソックスは買ったことがあって家にあるので、1枚目用、3枚目用、4枚目用を各2枚ずつ購入。

履いてみたところ、正直温かい気がしなくてホットカーペットを点けてしまいましたcoldsweats01 でも一回温まるとホットカーペットを消しても、もう冷えてきませんflair

そして温かいな~という感じが普段だったらポカポカって表現だと思うのですが、何故かジンジンという体感sign02

冷えとり靴下重ね履き、まだ慣れず寝るときは脱いでしまいますがとりあえず無理なく出来る範囲で続けてみたいと思いますbleah

| | コメント (4)

2014年10月27日 (月)

食欲の秋

私の場合、食欲が真夏に落ちて「夏ばてなの。。。」とか言ったことがない食欲の塊(^^ゞ ホットヨガのインストラクターさんが「食欲が出て仕方が無いですよね!」と言ってくれたからそうそう、そうよね!と思ったら、「果物が美味しくて♪」と最後に付け足されてガックリ_| ̄|○ 果物なんかじゃごまかせないほど お腹が空いて空いて仕方がないのよ、私は。。。と、うなだれてしまいましたcoldsweats01 相変わらずバターとかマーガリンとか飲みたいほど好きですが、さすがに今年の春に、大腸癌で死ぬかも!?と思った時からマーガリンをパンに塗って食べるのはキッパリ止めました。死ぬ!?と思うとあんなに好きだったことが止められるのかとある意味自分に驚いてますbleah

20141025
画像は土曜日に買って来たメロンパンたち❤ 左の3個は同じプレーン。中央がチョコチップメロンパン。 そして右がメロンパイ。このほかにカップに小さいメロンパンが5個入ったミニメロンパンを購入。しめて1490円。。。メロンパンに1490円ってちょっと考えちゃう値段ですよね(^0^;)

でも東名高速の海老名サービスエリア下りでしか買えないぽるとがるのメロンパン達。ついつい寄ったときには大量買いに(^^ゞ (冷凍して数日に分けて楽しみます♪)

オススメはプレーン220円とカップに入ったミニメロンパン380円(高いbearing)です。外側の部分がねっちょりしっとりしていて美味しいですheart04

20141026


画像、だれだれに解けちゃってますが、10日くらい前から再販売になったミニストップのなめらかプリンパフェshine 美味しいですね~これhappy02(こんなに解けちゃってても(笑´∀`) ) 久しぶりにパステルのなめらかプリンを1個まるまる食べたくなってしまいましたdelicious

| | コメント (4)

より以前の記事一覧